26 фев 2015

img

FinNext 2015

FinNext 2015  

Около 50 профессионалов финансовой сферы выступили на форуме FinNext 25 февраля 2015 года.
Основная программа форума получилась очень насыщенной.

Банки в 2014 году попали в трудное положение. С одной стороны, им надо меняться, так как кризис и новые формы конкуренции грозят убить традиционную банковскую деятельность. С другой стороны, режим жёсткой экономии не позволяет значимо инвестировать в перемены.

Альфа-банк — один из немногих банков, которые нисколько не убавили темп инноваций, и даже может себе позволить инновации, которые не только критично важны для прибыльности бизнеса и для удобства клиентов, но и инновации, которые не дадут мгновенных финансовых результатов, зато просто поднимут настроение клиентам и сотрудникам, например, двухсторонние пластиковые карты, печать карт прямо в офисе при клиенте или проект по зависимости процентной ставки от числа лайков.

Руководитель блока «Электронный бизнес» Владимир Урбанский рассказал на форуме о стратегии банка в области инноваций и, перефразируя Генри Форда, признался в том, что все банки пока делают всего лишь более быстрых лошадей, а построение машины всё ещё впереди.

Управляющий партнер Life.SREDA VC Владислав Солодкий совершил как раз путешествие в будущий мир прекрасных финансовых машин, рассказав о том, как уже преображают мир такие финансовые проекты как Apple Pay, Moven, Simple, Lending Club, Ecwid, Square, AdviceWallet, Poynt, Shopster, Purplewifi, Shopify, FinanceIt, ZenPayroll, TradeShift, Kabbage, Stripe, Klarna и т.д. Пока это происходит за границей, но и развитие подобных инноваций, часть которых представляет прямую угрозу банкам, в России это лишь дело времени.

О том, каковы именно должны быть инновации, которые спасут банки в кризис, спорили вице-президент МДМ-банка Дмитрий Каштанов, член совета директоров ЦФТ Александр Погудин, управляющий директор Сбербанка Алексей Гиязов и основатель Инстабанка Роман Потемкин.

Вторая сессия тоже в значительной степени была банковской, но посвящена более узкой теме — инновациям для малого и среднего бизнеса. Модератор, генеральный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело» Сергей Панов пригласил на сессию директора управления развития удаленных каналов обслуживания Сбербанка Михаила Малахова, руководителя проекта «Точка» банка «Открытие» Борис Дьяконова, управляющего директора по развитию продуктов и технологий среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Владимира Шаталова, основателя Модульбанка Андрея Петрова и основателя 2can Николая Жмуренко.

Финансисты сошлись на том, что стоимость услуг на расчётно-кассовое обслуживание будет расти. Владимир Шаталов в докладе убедительно доказал, что без развитых онлайн-каналов обслуживания на рынке обслуживания бизнеса банкам делать нечего.

За несколько месяцев 2014 года Промсвязьбанк нарастил долю открываемых через электронный банкинг новых счетов с 14% до 53%. Предприниматели теперь не идут в банк открыть счёт, а сначала оставляют заявку в интернете.

Борис Дьяконов сказал, что модель без офлайн-присутствия, которая реализуется в «Точке», принципиально отличается от того, что у него было в Банке24.ру, где онлайн-обслуживание было на высоком уровне, однако и офисы у банка были.

Сергей Панов считает, что банкам надо уделять больше внимание получению комиссионного дохода за продажи продуктов, которые нужны их клиентам, а Николай Жмуренко обрисовал ситуацию на российском рынке mPOS. Отрасль возникла два года назад, и пока выглядит довольно скромно: в 2014 году оборот составил 2,7 млрд рублей или 0,044% от суммарного объёма покупок по картам в России. Впрочем, американский лидер Square за первые два года существования показал такую же долю. Сейчас она уже составляет 0,6%. А абсолютный оборот через Square равен 30 млрд долларов.

© Регламент-Медиа, 2015

IT-директор MFMSolutions Антон Шишковский представил разработку, которая позволит банкам отказаться от SMS при информировании клиентов, заменив их Push-уведомлениями. Видео выступления размещено по ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=7vaE5UbwAfc

Подробнее о других выступлениях на FinNext читайте на сайте Futurebanking.