03 июн 2015

img

ПЛАС-Форум. Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи.

1 - 2 июня в московском Форум Холле прошел 6-й Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2015», посвященный анализу перспектив развития банковской розницы и платежной индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Рост востребованности этого мероприятия, уже давно ставшего популярнейшей площадкой для обсуждения самых актуальных проблем и перспектив развития рынка, продолжился и в этот раз. ПЛАС-Форум 2015 посетили порядка 1100 делегатов, что уже само по себе делает его одним из наиболее знаковых событий года.

В ходе сессий первого и второго дня рабочей программы конференции ведущие эксперты из России и 35 стран ближнего и дальнего зарубежья сделали более 50 докладов, в рамках которых поделились собственным опытом, осветили результаты реализации проектов основных участников рынка, текущую проблематику и перспективы дальнейшего развития платежной и банковской отрасли.

По сравнению с мероприятием прошлого года, где преобладали актуальные вопросы развития, в рабочей программе ПЛАС-Форума 2015 года был сделан акцент на наиболее резонансных темах, которые волнуют всю платежную отрасль в текущей непростой ситуации. Участники мероприятия рассмотрели целый ряд знаковых инфраструктурных проектов, включая Национальную систему платежных карт (НСПК), ГИС ГМП и др., а также их влияние на российский платежный бизнес; перспективы digital banking; вопросы совершенствования коммуникаций с клиентом; социальные и транспортные проекты и иные перспективные направления. Особое внимание было уделено подготовке стратегии на ближайшие годы с учетом новой экономической реальности, вопросам банковской безопасности, киберрискам, защите персональных данных и противодействию преступлениям в сфере платежных технологий.

Программа конференции ПЛАС-Форума была разбита на 7 тематических сессий, каждая из которых посвящена тому или иному ключевому тренду. Заключительной частью программы стал уникальный круглый стол «Digital Banking. Завтра наступает сегодня». Учитывая насыщенность рабочей программы мероприятия и большое количество презентаций, в рамках настоящей статьи мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с выступлениями участников ПЛАС-Форума, прозвучавшими в первый день мероприятия. Итоги второго дня конференции, а также подробный репортаж с проходившей в рамках мероприятия масштабной выставки продуктов, решений и услуг, ориентированных на банковский сектор, розничные финансовые услуги и ритейл, мы предложим вашему вниманию в следующем номере журнала «ПЛАС».

В первый день работы конференции ПЛАС-Форума в 4 тематических сессиях участники обсудили такие темы, как «Национальные платежные системы: мировой и российский опыт», «Будущее банковской розницы: концепции, технологии, кейсы», «Инновационные модели платежей и сервисов. От магнитной карты к интеллектуальной, от CNP к CAT-транзакции, от индивидуальной карты к электронному кошельку», «Современные возможности банковской инфраструктуры и коммуникации с клиентом».

Достойным завершением второго дня ПЛАС-Форума и всего мероприятия в целом стала бурная дискуссия в рамках круглого стола «Digital Banking. Завтра наступает сегодня», в котором приняли участие признанные эксперты рынка: Булад Субанов (BULAD & Co), Андрей Трифонов, Сергей Меднов (Банк Москвы), Андрей Макаров (МТС), Андрей Козляр (Touch Bank), Феликс Хачатрян (UBANK) и Илларион Яловенко (Билайн). 

В ходе оживленной дискуссии люди, которые успели показать себя опытными экспертами и успешными практиками, поделились своими мнениями относительно дальнейшего развития бизнес-стратегий и технологий современного банкинга, а также постарались найти ответы на целый ряд актуальных и острых вопросов: 

  • Какая бизнес-модель сегодня конкурентоспособнее? 
  • Чьи приоритеты расставлены правильнее? 
  • Кто живет новой реальностью, а кто верит в мифы? 
  • Кому придется уйти, а кому – занять его нишу? 
  • Что ждёт нас в будущем? 

В обсуждении столь важных тем приняли участие не только приглашенные эксперты и модераторы, но и практически вся аудитория конференции: делегаты живо интересовались проходящим обсуждением, задавали свои вопросы спикерам и комментировали наиболее острые моменты. 

Параллельно с конференцией оба дня работы ПЛАС-Форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2015» действовала представительная ежегодная выставка специализированных бизнес-решений, оборудования и технологий. 45 ведущих российских и зарубежных компаний представили свои продукты, решения и сервисы, а также информацию об успешных проектах и своих планах на ближайшее будущее. 

 Шесть лет назад участники рынка включили июньский ПЛАС-Форум в свои деловые календари как мероприятие, играющее для них сразу несколько ключевых ролей. Во-первых, Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи» стал единой площадкой для обмена мнениями и налаживания бизнес-контактов среди всех игроков рынка: банков и банковских ассоциаций, регуляторов, платежных систем, операторов мобильной связи, ритейлеров, вендоров и пр. 

При этом удачное сочетание конференции и выставки в стенах столичного Форум Холла позволяет участникам мероприятия приобщиться к самым современным технологиями индустрии и быть в курсе последних достижений в это области. Более того, они получают редкую возможность наглядно оценить реальную успешность каждого из решений на примере соответствующих бизнес-кейсов представленных на Форуме структур, узнав, каким образом данные инновации можно интегрировать в свой бизнес наиболее эффективным образом. И, наконец, расширяющееся с каждым годом присутствие экспертов российского и мирового рынка позволяет напрямую узнать их мнение по тому или иному актуальному вопросу и получить возможность воспользоваться накопленной статистической и аналитической информацией. 

Возросшую роль и место мероприятия в развитии отрасли отметили и сами участники Форума, которые сошлись во мнении: в этом году налицо явный прогресс не только в количестве делегатов и спикеров, но и в активности гостей Форума во время конференции в зале, в наших соцсетях и мобильном приложении PLUS Forum. 

©, plus-forum.com, 2015